Negara Maju `Culik` Orang Pintar Indonesia

papua

Murid SD di Papua

“Generasi tempe bisa apa?” Pertanyaan ini kerap terdengar tiap kali Indonesia gagal bersaing dengan negara tetangga dalam meghadapi kompetisi skala dunia. Nyatanya, justru banyak orang pintar di negeri ini yang tidak diberdayakan oleh bangsa sendiri hingga kerap menjadi ‘buruan’ negara tetangga.

Tak hanya lingkup Asia Tenggara, sejumlah negara maju seperti Jepang dan Jerman dalam beberapa tahun terakhir kian intens membidik mahasiswa-mahasiwa dan bibit unggul asal Indonesia untuk difasilitasi demi memberikan kemajuan.

Siapa tak kenal BJ Habibie? mantan Presiden ini banyak memberikan kontribusi bagi perkembangan ilmu pengetahun Jerman.

Sejatinya kontrubusi umat Islam untuk perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sangat besar. Lalu apa yang salah dengan ‘generasi tempe’ ini?

“Sebenarnya salah satu faktor penghambat pendidikan di Indonesia dirasa kurang baik karena sistemnya dan gairah yang tidak setinggi apa yang dirasakan di negara-negara maju,” kata Profesor Terry Mart, Fisikawan Muslim dan Guru Besar FMIPA UI di sela acara UI Islamic Book Fair, Depok.

Gairah dan sistem itu, jelas Profesor Terry, sejatinya bisa dimulai dari hal kecil dan diri sendiri sesuai dengan bidang dan kompetensi masing-masing. Lama menghabiskan waktu di Amerika Serikat, Jepang dan Jerman membuat Terry melihat dukungan bangsa maju dalam hal pengembangan ilmu pengetahuan dari semua sektor secara menyeluruh.

Hal itu berbanding jauh dengan apa yang terjadi di Indonesia. Dukungan masih terbatas pada kepentingan tertentu yang sistemnya juga belum diterapkan secara terintegrasi.

sc : here

Support Miss Indonesia di Miss World 2014

maria

Miss World Indonesia kembali digelar di London. Final Miss World akan diadakan seminggu lagi. Ada beberapa fast track yang bisa menambah poin di Miss World, diantaranya: Top Model, Beach Fashion, Sport, Talent, BWAP (Beauty With A Purpose) dan Multimedia.

Di bawah ini video-video yang dibuat oleh Maria dalam berjuang di Miss World:

1. Contestant Introduction

intro

Maria Rahajeng dalam video perkealannya turut memperkenalkan/mempertunjukkan budaya Indonesia. Mulai dari masyarakat desa yang identik dengan bertani, ibu-ibu yang sedang membatik dengan mengenakan kebaya, serta kesenian wayang. Selain itu kegiatan-kegiatan sosial Maria sebagai Miss Indonesia juga ditampilkan, yang aku suka sama Maria itu dia orangnya sangat ramah, sopan santun, dan nada bicaranya tulus seperti tanpa dibuat-buat.

Tampilan sinematographynya juga bagus banget, suasananya juga pas, terlebih musiknya juga mendukung. The Best Introduction video beside Miss South Africa 🙂

2. Beauty With A Purpose

bwap bwap2

Inilah video pamungkas untuk mendapatkan poin fast track tertinggi di Miss World. Proyek Maria adalah membangun jembatan di yang rusak di Lebak, Banten 🙂

Untuk memberikan dukungan, komen yang positif di 2 halaman di bawah ini ya 🙂

1 —> MISS INDONESIA BWAP PART 1

2 —> MISS INDONESIA BWAP PART 2

3. Oxford Debate

oxford

Kabar gembira guys, Maria dipilih sebagai salah satu kontestan yang memberikan speech di Oxford University. Dan lebih hebatnya lagi Indonesia dipanggil pertama setelah Megan Young memberikan pidato sambutan.

Bukan hanya itu saja, Maria mendapat banyak pujian dari orang luar tentang kepiawaian Public Speaking English yang cap cis cus.. bagus banget aksennya dan lancar tanpa mengulang satu pun kata 😀

Proyek ini sangat unik karena tidak ada yang seperti ini sebelumnya di Miss World. Maria telah memberikan yang terbaik untuk warga sekitar sana, jembatan ini bukan hanya bemanfaat bagi anak-anak yang ingin berangkat sekolah tetapi juga untuk warga sekitar dan manfaatnya dalam jangka waktu yang panjang.

Btw, Proyek Maria ini masuk Top 10 BWAP lho, pengumuman pemenangnya akan diumumkan ketika final. Semoga proyek Maria ini menang ya teman-teman, Aamiin 🙂

Ayo teman-teman, dukung Maria di Miss World untuk memenangkan sesi Multimedia dengan cara like fp official Miss World – Indonesia dan like setiap postingan dan jangan lupa buat komentar yang positif ya guys, tapi jangan spam komentar karena fp itu digunakan untuk penilaian Multimedia.

Rapatkan barisan guys, waktu untuk Multimedia tinggal sebentar lagi. Maria sudah berjuang keras untuk membuat bangga Indonesia di Miss World, sudah selayaknya kita mendukungnya dengan cara membantu di sesi Multimedia dan vote Maria melalui applikasi Miss World Limited yang bisa di download di Play Store dan App Store.

Pilih 3 kontestan, jangan lupa pilih Indonesia di urutan pertama dan 2 kontestan lain yang tidak masuk Top 10 dan Top 25 (di sebelah kanan nama negara)

Pemenang Vote bakalan masuk Top 6 Miss World secara langsung seperti Miss Gibraltar di Miss World tahun lalu di Indonesia 🙂

Thank you so much all!

Mengapa Amerika dan Negara Maju Lainnya Tidak Ingin Melihat Indonesia Maju?

Tanpa kita sadari atau mungkin kita menyadarinya, sebetulnya negara kita sangat berpotensi menjadi negara maju, bahkan negara adikuasa. Bung Karno pun menyadari hal itu, maka ia pun membangun politik mercusuar. Politik tersebut merupakan perwujudan cita-cita Bung Karno untuk menjadikan Indonesia menjadi bangsa yang maju dan menjadi mercusuar/patokan arah bangsa bangsa di dunia. Dan impian Bung Karno sebenarnya sangat realistis. Tapi United States of America dan sekutunya seperti Inggris melihat bahayanya Indonesia bila menjadi negara maju, maka mereka pun menjatuhkan Bung Karno melalui jasa Soeharto dan Kamaruzaman lewat G30S. Dan sampai sekarang USA dan para negara maju lainnya sangat tidak ingin melihat Indonesia maju. mengapa?

1. Indonesia Memiliki SDM yang Luar Biasa Cerdas dan Jumlah SDM yang Sangat Banyak!
Contoh konkretnya bisa kita lihat bahwa Indonesia selalu menjadi juara umum olimpiade fisika international. Dan selalu mendapat medali di olimpiade matematika, kimia, dan biologi. Banyak lagi manusia-manusia cerdas di Indonesia, penemu planet baru di Jerman gue lupa nama planetnya, berasal dari Indonesia, penemu pondasi cakar ayam, Doktor ekonomi termuda di Amerika Serikat, Soemitro Djojohadikoesoemo, dan banyak lagi. Bayangkan bila manusia manusia super jenius ini bisa dimanfaatkan dengan baik oleh negeri ini?
Ditambah lagi negara kita tidak kekurangan SDA seperti Prancis, sehingga bila kita berani melangkah menandingi industri negara maju, kita bisa menciptakan suatu industri raksasa yang tidak kekurangan tenaga kerja!

2. SDA Indonesia Sangat Lengkap
Kita semua tahu SDA kita sangat lengkap, dan negara-negara industri nan maju itu sangat membutuhkan pasokan SDA kita untuk keperluan industri mereka. Bayangkan bila kita jadi negara industri, tentu SDA kita akan terfokus untuk industri kita. Lantas SDA yang dikirim ke luar negeri berkurang, otomatis negara-negara industri maju akan kekurangan bahan industri mereka, yang beresiko industri kita semakin kuat dan industri mereka menurun bahkan collapse.

3. Pasar Indonesia Sangat Luas
Ada lebih dari 200 juta penduduk Indonesia dan mayoritas rakyat Indonesia tidak bersifat produktif melainkan konsumeristis. Hal ini tidak disia-siakan oleh negara-negara industri maju. Sehingga mereka menjadikan Indonesia pasar empuk untuk memasarkan hasil industri mereka. Kalau kita memiliki industri yang kuat tentu dan rakyatnya mau memakai hasil produksi negeri sendiri tentu saja negara-negara maju tersebut kehilangan pasar yang sangat menguntungkan! Dan tentu saja mereka tak ingin hal ini terjadi.

4. Potensi Militer yang Luar Biasa
Banyaknya penduduk Indonesia menimbulkan potensi jumlah tentara yang besar tentunya, besarnya jumlah tentara tentunya pula memperkuat militer negara tersebut. Ditambah lagi bangsa ini memiliki mental kejeniusan militer. Lihat saja Kerajaan Sriwijaya dan Majapahit yang menjadi adikuasa di Asia Tenggara sampai India. Kita juga tahu bahwa dimanapun tentara Mongol berada, pasti daerah tersebut jatuh ke tangan Mongol. Sehingga Mongol menjadi kekaisaran terbesar sepanjang sejarah, dari Mongolia sampai Eropa. Tapi, sejarah mencatat hanya satu daerah di muka bumi ini yang tidak berhasil dikuasai tentara Mongol, yaitu Nusantara, tepatnya Pulau Jawa. Tentara Mongol saat itu berhasil dikalahkan oleh siasat Raden Wijaya. Kita berhasil membuat Belanda dan Inggris kewalahan dalam Perang Mempertahankan Kemerdekaan. Selain itu banyak ahli militer jenius lahir dari Indonesia seperti Gadjah Mada, Diponegoro, Soedirman dengan strategi capit kepitingnya, A.H. Nasution strategi perang gerilya (werkhreise), perlu diketahui buku karangan Nasution tentang perang gerilya sekarang menjadi buku wajib di berbagai akademi militer di seluruh dunia termaksud West Point, USA yang merupakan akademi militer terbaik di dunia.
Belum lagi Pindad mulai menunjukkan taringnya dengan menciptakan senjata dengan range tembak terbaik di dunia.
TNI juga baru saja menjadi juara umum di kejuaraan militer di Australia dan kejuaraan militer se-Asean. Bahkan tentara Inggris, Kanada, dan Selandia Baru kalah.
Dengan kemampuan militer seperti ini, bukannya tidak mungkin kita bisa menjadi negara adikuasa.

Namun negara-negara maju berusaha mencegah kemajuan kita. Dengan memanjakan kita lewat berbagai pinjaman dana, saking kesulitan membayar pinjaman luar negeri yang membengkak, pemerintah sampai harus menggadaikan kompleks Gelora Bung Karno senilai 50 Trilyun. Selain itu negara negara maju berusaha memanjakan mereka dengan hasil industri mereka, meyakinkan bahwa kebutuhan kita sudah terpenuhi oleh barang barang mereka. Sehingga kita menjadi bangsa yang konsumeristis.

Yang kita butuhkan adalah kesadaran kita sebagai suatu bangsa dan satu pimpinan nasional yang kuat dan berani mendobrak kekuatan negara-negara maju dan bermimpi serta bercita-cita besar seperti Bung Karno. Tanpa cita-cita besar, bangsa ini tidak akan menjadi bangsa yang besar

Sang Saka dari kain tenda warung soto (Sejarah)

Hai All 😀 !!
Aku lagi senang banget nih, soalnya aku hari ini bisa internetan lagi di rumah, jadi nggak usah maksain ke warnet buat online lagi. Oh.. ya, makasih buat mbak Rani yang sudah memperbaiki koneksi internetku.

Hari ini tepat tanggal 17 Agustus dirayakan Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke 67. Sekolahku juga memperingatinya dengan menyelenggarakan upacara seperti beberapa tahun yang lalu, sudah menjadi tradisi yang mendarah daging bagi warga negara Indonesia 🙂 !!

Anyway, aku mau posting tentang Asal Mula Sang Saka Merah Putih. Mau tahu asal mulanya ? Baca artikel dibawah ini yang aku kutip dari Kaskus.

 

Image

 

 

Untuk pertama kalinya, bendera merah putih berkibar sebagai bendera kebangsaan Indonesia, pada 17 Agutus 1945 di pekarangan rumah Soekarno di Jl Pegangsaan Timur no 56, Jakarta. Bendera bersejarah itu akhirnya menjadi keramat bangsa dengan menyandang nama sang saka merah putih yang terpelihara hingga kini. Namun sejarah asal mula sang saka cukup unik.

Sebagai istri tokoh pergerakan nasional paling populer ketika itu, Ny Fatmawati juga menyadari bahwa kemerdekaan Indonesia hanyalah soal waktu. Suaminya, Ir Soekarno mendorongnya untuk membantu menyiapkan agenda penting; Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Ny Fatmawati membantu menjahitkan bendera merah putih yang idenya diambil dari panji kebesaran Majapahit.

Ny Fatmawati tidak membuat bendera merah putih sekali jadi. Sebelum 16 Agustus 1945, ia sudah menyelesaikan sebuah bendera merah putih. Namun ketika diperlihatkan ke beberapa orang, bendera tersebut dinilai terlalu kecil. Panjang bendera itu hanya sekitar 50 cm. Tak dinyana dalam situasi seperti itu, tekanan malah bertambah.

Tanggal 16 Agustus 1945, terjadi peristiwa Rengasdengklok. Para pemuda menuntut Soekarno-Hatta memproklamirkan kemerdekaan Indonesia, esok hari. Bahkan, Ny Fatmawati sempat ikut dibawa ke Rengasdengklok bersama bayinya, Guntur, sebelum dipulangkan ke Jakarta. Dus, bendera merah putih yang baru dan lebih besar harus segera dibuat.

Malam itu juga, usai sampai di rumah, Ny Fatmawati membuka lemari pakaiannya. Ia menemukan selembar kain putih bersih bahan seprai. Namun ia tak punya kain merah sama sekali. Beruntung ketika itu, beberapa pemuda terus berada di kediaman Soekarno. Salah satunya adalah Lukas Kastaryo (Di kemudian hari masuk militer dengan pangkat terakhir brigjen).

Seperti dituturkan Lukas Kastaryo pada majalah Intisari edisi Agustus 1991, ia lantas berinisiatif mencarikan kain merah untuk Ibu Fat. Lukas keliling Jakarta malam itu juga. Sekian lama, akhirnya ia menemukan kain merah yang tengah dipakai sebagai tenda sebuah warung soto. Lukas menebusnya dengan harga 500 sen (harga yang cukup mahal kala itu), dan menyerahkannya ke ibu Fat.

Ny Fatmawati akhirnya menyelesaikan bendera merah putih yang baru, malam itu juga. Ukurannya 276 x 200 cm. Bendera baru ini akhirnya dikibarkan tepat 17 Agustus 1945, dan menjadi bendera pusaka negara di tahun-tahun sesudahnya.

Karena usia tuanya, sang Saka terakhir kali berkibar pada tahun 1969 untuk kemudian diistirahatkan di Museum Nasional. Untuk selanjutnya, pemerintah membuat bendera duplikat dengan ukuran 300 x 200 cm.

 

I want to say this :

I was born and raised in Indonesia.

I grew up with it’s custom and culturism.

I’m so proud to be Indonesian people.

 

 

Image

Semoga Indonesia bisa menjadi negara yang lebih maju, makmur, damai, tidak ada peperangan, tidak ada korupsi, pendidikan lebih maju, pemimpin yang dapat memimpin negaranya dengan benar, dan selalu dalam lindungan Allah s.w.t

 

Aamiin……..